Neugestaltung des Hainstädter Kirchplatzes

Die Bauarbeiten zur Neugestaltung mit einem barrierefreien Zugang zur Hainstädter Kirche haben Anfang Juni  begonnen.

Der barrierefreie Zugang zur Kirche erfolgt demnächst um die Kirche herum, so dass eine Alternative zur Treppe gegeben ist. Des Weiteren wird auf einem kleinen Platz neben der Kirche ein Taufstein gesetzt.

Jordanwellen unterm Breuberg

So titelte der Referent für Öffentlichkeitsarbeit des Ev. Dekanates Odenwald Bernhard Bergmann seine Mitteilung für die Homepage des Ev. Dekanates Odenwald sowie für die Presse am 4. September 2017.

Einem größeren Leserkreis, vor allem ältere Menschen bzw. Menschen ohne einen Internetzugang konnten darüber in der Ausgabe des Odenwälder Echos am 8. September mehr erfahren.

Es geht also im Hintergrund weiter, auch wenn am zukünftigen Martin-Luther-Platz die Arbeiten ruhen.

Fotostrecke vom Gemeindefest am Kisseltag 2017

Am Kisseltag 2017 (26. Mai) wird im Rahmen eines Gemeindefestes die Umgestaltung des Kirchplatzes "eingeläutet". Auf einer Stele am Aufgang zur Kirche wird die oben stehende Tafel auf einem Dioritstein  angebracht, die dem Platz den Namen Martin-Luther-Platz gibt.

Fällen der Bäume rund um die Kirche als erste Vorbereitung für den barrierefreien Zugang zur Kirche und neue Platzgestaltung. 13. Februar 2017

Vorbesprechung zur Neugestaltung des Hainstädter Kirchplatzes im Rahmen der Dorferneuerung. Ortstermin am 13. Mai 2015

Pfarrfest am Kisseltag mit Gottesdienst vor der Kirche.

Am Freitag, den 26.05.2017, um 18.00 Uhr, findet der traditionelle Gottesdienst zum Kisseltag statt.

In diesem Jahr wird in diesem Rahmen auch der Beginn der Maßnahme „Umgestaltung Kirchplatz“ eingeläutet. Da uns nun die kirchenaufsichtliche Genehmigung vorliegt, dürfen wir sofort mit der Maßnahme beginnen. Ziel ist ein barrierefreier Zugang zur Kirche und zum Aussichtsplatz an der Kirche. Der Aussichtsplatz soll auch ein Taufplatz im Freien sein. Das Taufbecken wird vom Steinmetz Dr. Ing. Werner Gradwohl aus Mömlingen hergestellt. Mit der gesamten Umgestaltung der Anlage hat der Kirchenvorstand den Architekten Bernard Saul aus Rai-Breitenbach beauftragt.

Die neue Anlage soll „Martin-Luther-Platz“ heißen, in Erinnerung an das Luther-Jahr 2017. Eine Plakette wird an den deutschen Reformator erinnern und an Gräfin Barbara von Wertheim, die 1537 (vor 480 Jahren) die Reformation in der Herrschaft Breuberg offiziell einführte. In das Projekt wird auch die „Luther-Linde“ von 1983 einbezogen, die damals von den Konfirmanden gepflanzt wurde.

Eingeladen sind zahlreiche Gäste, u.a. unser Dekan Dr. Karl-Heinz Schell, Pröpstin Karin Held, die Vorsitzende des Behinderten Clubs Odenwald, Elfi Kissinger und Bürgermeister Jörg Springer. Es wird auch ein Redaktionsteam der Öffentlichkeitsarbeit unserer Landeskirche dabei sein, die dieses Ereignis für den Jahresbericht 2017 der EKHN dokumentieren wird.

Wir laden dazu herzlich ein.

Nach dem Gottesdienst wollen wir mit Essen vom Grill und Trinken feiern, wobei sich dort jeder und jede über die Maßnahme informieren kann.

Presseberichte zum Nachlesen

"Vorm Gotteshaus ein Martin-Luther-Platz"
Evangelische Kirche: Fläche in Hainstadt erhält Taufbecken im Freien / Erinnerung auch an Gräfin Barbara von Wertheim
Odenwälder Echo 2017-05-24 Martin-Luther